《新时期的理论探索》教学设计

? ? 

思路设计

●教学重点

中国特色社会主义理论的提出;邓小平理论的形成;“三个代表”重要思想的主要内容和历史地位。

●教学难点

邓小平理论的形成;“三个代表”重要思想的本质和历史地位。

三维目标

了解邓小平理论形成过程、“三个代表”重要思想的主要内容及其意义。理解邓小平理论、“三个代表”重要思想形成的条件通过问题探究、情景再现、历史比较等方法与手段培养学生发现问题、分析问题、解决问题的能力。

教学过程

第1课时

歌曲导入→

师生互动:演唱歌曲《春天的故事》。

过渡:这是20世纪末传唱的《春天的故事》。歌词中提到的老人就是邓小平。1992年春天,88岁高龄的邓小平,开始了对南方武昌、深圳、珠海、上海等地的视察。他的一系列谈话,再一次解放了人们的思想,表明了中国深化改革的决心,指引了中国前进的方向,再次体现了理论对实践的指导意义。那么新时期中国共产党重大理论探索有哪些?这些理论是如何形成的?主要内容是什么?这是我们这节课将要探讨的主题。

(多媒体课件打出课题)

问题情境1:阅读教材86~87页内容,结合所学知识思考:“文化大革命”结束后中国是什么状况?什么是新时期?中国是如何进入新时期的?进入新时期对中国共产党理论建设有何作用?

(板书)一、伟大的转折

1.关于真理标准问题的讨论

多媒体展示材料:

1976年10月“四人帮”被粉碎,十年“文化大革命”宣告结束,全国各族人民以极大的热情投入到各项建设中去,但出现了两年徘徊的局面。这一方面是由于“文化大革命”长达十年,所造成的政治上、思想上的混乱不容易在短期内消除。但更重要的是由于当时党中央的主要领导人在指导思想上继续坚持“左”倾错误所造成的,集中体现在“两个凡是”上。

多媒体展示材料:

“凡是毛主席作出的决策,我们都坚决维护;

凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”

师生互动:“两个凡是”的错误在于利用人民热爱领袖、拥护毛泽东思想的淳朴感情,打着维护毛泽东思想的旗号,对毛泽东生前的决策和指示不作任何分析,神化领袖。坚持“文革”的错误,是教条主义和个人崇拜的表现,违反辩证唯物主义认识论,说明“左”倾错误指导思想并未从根本上改变。

过程评价:其实质是坚持“左”的错误,反对否定“文革”。

过渡:这种状况严重禁锢了人们的思想,不利于社会的发展,急需一场思想解放运动来突破这个禁锢,关于真理标准问题的讨论正是在这个背景下展开的。

1978年11月召开的中央工作会议上,邓小平发表了《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的讲话,他指出:“解放思想,开动脑筋,实事求是,团结一致向前看,首先是解放思想。”这篇讲话,是在“文化大革命”宣告结束以后,中国向何处去的重要历史关头,冲破“两个凡是”的禁锢,开辟新道路、开创建设中国特色社会主义新理论的宣言书。

过程评价:这一讲话,为全党确定具有划时代意义的新认识和新决策奠定了重要基础,实际上成了随后召开的十一届三中全会的主题报告,成为实现伟大转折的思想条件,成为十一届三中全会的指导思想。

(板书)2.十一届三中全会

多媒体展示材料:

1978年底,十一届三中全会召开。全会摆脱了长期“左”的错误的严重束缚,果断地停止了“以阶级斗争为纲”的错误方针;作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。这就重新确立了马克思主义的政治路线。全会高度评价了真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针,果断地将党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来。

这就重新确立了以实事求是为核心的马克思主义思想路线。这次全会标志着解放思想、实事求是思想路线的重新确立,从此,中国人民开始走上了建设中国特色社会主义的道路。

师生互动:十一届三中全会使中国进入到改革开放的新时期,全会确立的解放思想为中国共产党进行新的理论探索提供了保证。

过渡:邓小平对中国实现伟大转折、走上建设中国特色社会主义道路起了巨大的作用。邓小平理论,就是在十一届三中全会前后开始逐步形成和发展起来的。

问题情境2:阅读教材第二目内容,了解邓小平理论形成过程及其意义。

(板书)二、邓小平理论的形成

1.形成过程

多媒体展示材料:

材料一1982年党的十二大上,邓小平明确提出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的理论。“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的理论,是十二大的指导思想,指明了新时期的前进方向,全面开创改革开放和社会主义现代化建设的新局面。它成为新时期把各族人民凝聚在一起、进行改革开放和现代化建设的旗帜。

材料二1987年10月,中共在北京召开了第十三次全国代表大会。十三大上,邓小平明确提出“建设有中国特色的社会主义”,十三大系统提出初级阶段理论和党在初级阶段的基本路线,并第一次系统概括中国特色社会主义理论的主要内容,邓小平理论的概念已经提出,理论体系已经初步形成。

材料三1992年邓小平在“南方谈话”中对社会主义本质作了科学的理论概括。他指出:社会主义的本质,是解放生产力、发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。1992年初邓小平视察南方时的重要谈话,精辟地分析了当时的国际国内形势,科学地总结了十一届三中全会以来党的基本实践和基本经验,明确地回答了这些年来经常困扰和束缚我们思想的许多重大认识问题,以新的论述和新的论断丰富和发展了邓小平理论。它把邓小平理论提到了一个新高度。“南方谈话”是邓小平理论成熟并形成体系的重大标志。

材料四1992年召开的党的十四大对邓小平理论的主要内容作了新的科学概括,使之成为比较完整的科学体系。这次大会高度评价了建设中国特色社会主义的理论,提出用这一理论武装全党,并指出邓小平为这一理论的创立作出了历史性的重大贡献。

材料五1997年,中共十五大明确提出和使用“邓小平理论”这个更加鲜明简洁的科学概念,并把它作为党的指导思想郑重写进《中国共产党章程》。

师生互动:材料反映了邓小平理论的形成过程,十三大之后采用邓小平理论这个概念,“南方谈话”是邓小平理论成熟并形成体系的标志,十五大被确定为党的指导思想写进党章。

过程评价:邓小平理论内容十分丰富,除了对新时期建设中国特色社会主义的论述外,还包括很多方面。如在社会主义建设的外部条件问题上,邓小平指出和平与发展是当今世界的两大主题,必须坚持独立自主的和平外交政策,扩大对外开放,为现代化建设争取有利的国际环境。在祖国统一问题上,他提出了“一个国家,两种制度”的创造性构想,推动了香港、澳门的回归,促进了海峡两岸的交流。

过渡:邓小平理论是与马克思列宁主义、毛泽东思想一脉相承的统一的科学体系。解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓。它的形成对中国社会主义建设起了巨大作用。

(板书)2.伟大意义

自主学习:邓小平理论把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,继承和发展了毛泽东思想,是引导中国人民进行改革开放和社会主义现代化建设的伟大旗帜。邓小平理论开辟的建设中国特色社会主义道路,是世界社会主义复兴的希望之路,是当代中华民族的强大精神支柱。

?

?

?

?

第2课时

导入:保持共产党员先进性教育活动,是中央根据党的十六大和十六届四中全会精神作出的一项重大决策,是新世纪新阶段加强和改进党的建设的基础性工程。在新的历史条件下,保持党的先进性,最重要、最关键是要学习贯彻“三个代表”重要思想。也就是说,在新的历史条件下,保持党的先进性必须深入学习贯彻“三个代表”重要思想。

问题情境:阅读第三目内容思考:“三个代表”重要思想是在什么背景下提出来的?具体内容如何?“三个代表”重要思想有什么伟大意义?

(板书)“三个代表”重要思想

1.背景

多媒体展示材料:

20世纪末21世纪初国际国内形势发生的变化:国际方面,世界多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,以经济为基础、科技为先导的综合国力竞争更为激烈。国内方面,随着改革开放和社会主义市场经济的发展,我国社会各方面正在发生广泛而深刻的变化,社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化。在中国共产党内,随着党和国家事业的发展,党的队伍发生重大变化,新党员的数量大幅度增加,干部队伍新老交替不断进行,一大批年轻干部走上领导岗位,这给党的发展带来了新的活力,也提出了新的挑战。

师生互动:国际国内形势的变化,既为党和国家的发展提供了难得的战略机遇,同时也提出了许多严峻的挑战和崭新的课题。“建设一个什么样的党和怎样建设党”这一根本问题,迫切需要给予科学的回答。立足于我们党的实际状况,着眼于解决党的建设遇到的新的课题,新的形势、新的实践、新的任务,要求我们党的思想认识决不能停留在原有的水平上,必须在新的实践中不断创新,以新的理论丰富和发展马克思主义,指导改革开放和现代化建设实践。总之,时代需要新的理论创新。

(板书)2.主要内容

多媒体展示材料:

只要我们党始终代表中国先进生产力的发展要求、中国先进文化的发展方向、中国最广大人民的根本利益,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进。

过程评价:2000年2月,江泽民同志在广东考察时首次明确提出“三个代表”的要求。随后他在江苏、浙江、上海等地考察工作时,一再指出:“三个代表”是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。

2001年,江泽民在庆祝中国共产党成立80周年大会上的讲话中,全面而深刻地阐述了“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质。

2002年,中国共产党十六大召开,江泽民在报告中对“三个代表”重要思想的科学内涵和重大意义,作了更加深入的阐述,使之更加系统、成熟。在这次大会上,“三个代表”重要思想被确立为全党的指导思想,写进了《中国共产党章程》。

中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,

代表中国先进文化的发展方向,代表中国最广大人民的根本利益。

(板书)3.伟大意义

自主学习:“三个代表”重要思想来源于伟大的建设实践和积累的宝贵经验理论。“三个代表”重要思想进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是在新世纪加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是中国共产党集体智慧的结晶,马克思主义中国化的最新成果,是党必须长期坚持的指导思想。“三个代表”重要思想涵盖了社会主义政治、经济、文化等各个方面,是一个完整的科学的思想体系,是指导中国特色社会主义事业不断开创新局面的强大思想武器。

课堂小结

新社会实践需要新的理论,新的理论又指导实践。邓小平理论和中国人民所进行的建设中国特色社会主义的伟大事业,标志着国际共产主义运动史上一个新时代的开始。邓小平理论开辟的建设中国特色社会主义道路,是世界社会主义复兴的希望之路。“三个代表”重要思想是面向21世纪的中国化的马克思主义,是新世纪新阶段全党全国人民继往开来、与时俱进,实现全面建设小康社会宏伟目标的根本指针。?

活动设计

课堂讨论 “马克思主义具有与时俱进的品质”。

结合所学知识,谈谈你是如何认识“马克思主义具有与时俱进的品质”的?这对我们的学习生活有什么启示?

思路引领:众所周知,马克思主义本身是时代条件的产物,是自由资本主义时代经济、政治、文化、科技的反映和折射。毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想相继形成和提出,是适应时代发展要求的结果,都是新的时代特征的产物。偏离时代发展的轨迹,背离时代发展的要求,理论就将失去活力,甚至失去存在的理由,与时俱进也就无从谈起。马克思主义与时俱进的理论品质一定程度上是由时代特点和时代进程决定的,时代主题的变化和时代发展的要求是推动马克思主义与时俱进的客观动力和外在条件。每个深刻变革的时代,都需要在继承前人的基础上创立反映自己时代本质要求的理论体系。因此,在我们学习生活中要不断加强自己的理论修养,适应时代要求,做到与时俱进。

教学反思

本课内容理论性较强,所以学生参与学习的过程显得比较困难,在这里我主要通过设置一些比较历史问题,来帮助学生理解邓小平理论和“三个代表”重要思想,把复杂问题简单化。其中仍还有值得商榷的地方,有待在以后的教学中改进。

?


2017年10月24日 10:59