学校简介

一、成绩斐然,彰显浓厚文化底蕴

    大余,古称南安,位于江西省西南端,素有江西“南大门”之称。全境总面积1368平方公里,辖11个乡镇,105个行政村,总人口30.6万。

    大余,历史悠久,是沟通中原与岭南的要冲。秦时设关,隋开皇十年(590年)置县,明朝改为南安府,辖大庾、南康、上犹、崇义四县,沿袭至民国初年。自唐朝开元年间开凿梅关古驿道后,大余便成了历史上中原通广州往日本、东南亚的“海上丝绸之路”。

    大余,人文荟萃,是“先贤教化”的“儒雅之邦”。张九龄、周敦颐、苏东坡、朱熹、文天祥、戚继光、汤显祖、王阳明等历代名人,都曾在此活动并留下数以千计的不朽诗篇。“大江东去几千里,庾岭南来第一州”是苏东坡赞誉大余的神来之笔。北宋理学大师周敦颐任南安军司理参军时,授程颢、程颐理学,南宋理宗亲赐书匾“道源书院”,从师讲学之风不衰,名人辈出。明代大戏曲家汤显祖在此构思写下了闻名于世的巨作《牡丹亭》。清乾隆、嘉庆年间戴衢亨父子叔侄“一门四进士,叔侄两宰相”,“西江四戴”名重一时,为我们留下了丰厚的精神文化遗产。

    大余中学创办于1923年8月,为江西省首批一级重点中学。学校占地面积120亩,校舍面积3.32万平方米。现有教职工228人,教学班级60个,学生共计3375余人。在职教师中,特级教师2人,省学科带头人2人,省骨干教师3人,市学科带头人5人,市骨干教师22人;专任教师199人,其中高级职称113人,中级职称49人,初级职称27人;专任教师中具有研究生学历11人,本科学历167人,专科学历21人。专任教师学科结构、专业职务和年龄构成合理,学历合格率达标。

    近年来,随着国家深化改革的春风涤荡中华大地,大余中学顺势而为,应时而动,创新管理方式,提出“文化引领,精神感召”办学思路。由于师生的共同努力,教育教学水平明显提高。

    (一)校园安全工作更加巩固。校园安全重于泰山。学校构建了安全管理网络:各部门、各年级、各班级层层签定责任状,职责到人。规范《安全隐患排查制度》等十多项安全工作制度。制订了学生紧急疏散预案,进行了多次安全演练,不断强化师生安全意识。围绕饮食、卫生、交通、防溺水、防火、防诈骗等方面开展了丰富多彩的教育活动。

    (二)校务管理体系得到完善。学校继续对多年来施行的各项管理制度进行了全面梳理与完善。在原有《学生管理手册》的基础上,推行项目归口管理,界定工会、办公室、政教处、教务处、教科处和团委工作范围,强化各年级管理,明晰职责,防止工作出现 “慵懒散”;增建资料文印室,使学校所有文件、图文资料入册有序。修改和完善了《教师岗位竞聘实施方案》和《教职工考核方案》,并经教工代表大会表决通过。学校管理体系的完善,为大余中学今后的长远发展奠定了坚实基础。

    (三)德育工作渐成特色。(1)以 “读好书,写好字,跑好步,扫好地”十二字为常规要求,将德育工作落实到细微之处。(2)丰富每周一升旗仪式,增加学生国旗护卫队升旗、师生代表主题发言、举行国旗下的宣誓活动等环节;(3)改革班会课模式,录制了60个德育微电影。(4)开展了班歌比赛、班徽设计比赛、班级誓词评比、寝室内务评比活动。(5)开展十大校园之星和校园十佳好青年评选活动。(6)邀请国内励志人物与励志演讲家到校举办励志演讲。

    (五)教育科研逐步深入。学校以“同课异构、一课两讲”和“同题上课,课型研究”为主题,开展教研活动。引进上海原创教育集团“四维八步法”教学模式,促进了课堂教学效率的提高,又夯实教师教学基本功。启动了“青蓝工程”计划,制定了《师徒结对实施方案》,青年教师得以快速顺利成长。校本课程开发成绩显着,校本教材获得省评估专家好评。

    (六)教学硬件设施持续完善。学校获得省高中资源扩充专项资金120万元,改建了300米塑胶田径场,安装20张标准室外乒乓球桌,更新6套直立式标准篮球架,制作60米不锈钢大理石水写书法长廊。后期继续获得专项资金100万元,正着手兴建高标准的“课堂录播室”、“数学实验室”和“心理辅导室”。添置大屏幕彩电20台更换投影设备。为了让教师告别“吃粉笔灰”的历史,学校安装了环保水写笔黑板;为了提高阅卷效率,学校购买了网上阅卷系统;为了充分利用网络资源,学校与移动公司签订了服务协议。

    (七)“书香校园”更加优美。投资10余万元在学生宿舍外围建设80米文化墙,以宣传乡土文化、学生书法作品、寝室文化建设、学生活动剪影等;将奥运会、亚运会项目图案装点100米体育文化墙;校友捐资40余万元,制作了48块录取985大学学生风采展示牌,在梅国楼东墙安装大屏幕墙,树立文化石,改造音乐喷泉工程等校园景观。

    (八)素质教育得到落实。学校开设书法课多年,书法活动丰富多彩,现已开设书法特长班。体育、艺术特长生在历年高考中均成绩显着。文学社活动正常开展,并携手县诗词楹联协会,创建了诗教基地。

余中概况